VAC-KA
смерть стоит того, что бы жить. а любовь стоит того, что бы ждать. (с) В.Цой.
Алтернативная история, в которой не было Второй Мировой. Одной вполне хватило, и на этом все успокоились. Национал-социалистическая партия Германии не пришла к власти, не было ни Хрустальной ночи, ни раздела Чехословакии, ни бомбёжек, ни концлагерей. Финляндия сама, вполне мирно, присоединилась к СССР, за ней последовала Польша. В начале 39-го вдруг скоропостижно скончался вождь народов товарищ Сталин, и каким-то образом на его место вылез поляк. Тоже сволочь изрядная, но всё-таки помельче рангом. А через четыре года его сместили и поставили ещё кого-то, не упомню кого. Всё совершенно демократично. И как-то строительство коммунизма замяли потихоньку. То есть продолжали его строить, но неторопливо, вяло, и без эксцессов. К 1980 году уж точно не планировали. К концу 50-х и вовсе стало непонятно, чем республики СССР отличаются от тех же восточноевропейских стран. Жизнь спокойная, сытая, безопасная, масса возможностей для роста и приложения сил; наука, искусство, промышленность развиваются отличными темпами, в общем, мечта, а не жизнь. Именно о такой и мечтали наши деды.
Есть, конечно, и отдельные недостатки. Вот, например, одного учёного, большого ценителя изобразительного искусства, очень огорчают, просто приводят в бешенство некоторые современные течения. Он не может без омерзения смотреть на эти гигантские уродливые нарочито примитивные изваяния, на эту жалкую мазню без соблюдения перспективы и элементарных правил анатомии.
Он вмешивается в историю.
Находит ключевой момент в прошлом, отправляется к нужному человеку (пожилому искусствоведу), всё ему объясняет, и убеждает, что ни в коем случае не нужно поощрять одного молодого подающего надежды художника продолжать эксперименты в живописи. Наоборот, надо дать ему понять, что не следует заниматься не своим делом, что он серая бездарность и пусть оставит свои жалкие потуги на гениальность. Если всё получится как надо, есть шанс, что парень действительно бросит живопись и займётся каким-нибудь другим, серьёзным делом. И как результат, не станет родоначальником новой школы.
Всё прошло как по маслу. Начинающий художник Адольф Шикльгрубер оставил кисть и ударился в политику.

(С) bormor.livejournal.com/?skip=270

@настроение: просто так......